Kräuterseitlinge Schimmel – So erkennen Sie Schimmel

Zwiebeln, Knoblauch, ein Schuss Sahne und Bandnudeln zusammen mit den vor zwei Tagen geernteten Kräuterseitlingen: Die Freude auf eine so schmackhafte Pilzpfanne ist groß! Doch beim Blick in den Kühlschrank vergeht plötzlich der Appetit: Die eigentlich so gesunden Kräuterseitlinge schimmeln!

Doch ist der Flaum auf den Pilzen wirklich Schimmel und sind die leckeren Kräuterseitlinge nun ungenießbar?

Das muss nicht unbedingt der Fall sein. Denn eine fadenförmige weiße Schicht auf den Kräuterseitlingen ist nicht zwangsläufig Schimmel, sondern es kann sich auch um harmloses Myzel handeln. 

Erst wenn die Pilze unangenehm riechen, matschig werden oder starke Verfärbungen zeigen, ist Vorsicht geboten!

Kräuterseitlinge schimmeln! Oder doch nicht?

Die schmackhaften Kräuterseitlinge können uns schnell in die Irre führen, denn bereits kurz nach dem Schneiden der Pilze wird eine geflechtartige weiße Schicht an den Pilzen sichtbar. Diese verleitet oft dazu, die Kräuterseitlinge nicht in die Pfanne zu geben, sondern im Biomüll zu entsorgen. 

Dabei handelt es sich bei dem Geflecht nicht um Schimmel oder eine andere ungenießbare Substanz. Stattdessen ist die Bildung des Geflechts ein normaler Vorgang bei den Pilzen und völlig ungefährlich. 

Weißes Geflecht auf Kräuterseitlingen – Was ist das?

Ein Pilz ist nicht der Fruchtkörper, den wir von außen sehen. Denn Pilze sind die Geflecht-Zellen, die wir zuerst gar nicht erkennen können. Diese unterirdischen Zellen bezeichnet man in der Gesamtheit als Myzel. 

Und das ist auch das weiße, fadenförmige Geflecht, das bei den frisch im Garten geernteten oder gekauften Kräuterseitlingen sichtbar wird. Tatsächlich sieht es auf den ersten Blick wie eine feine Schimmelschicht aus. Doch eigentlich handelt es sich um Myzel, welches zur Vermehrung der Pilze gebildet wird.

Sind Pilze mit Myzel noch genießbar?

Die Bildung von Myzel ist ein völlig normaler Vorgang bei Pilzen und das Geflecht ist weder giftig noch lässt es den Pilz verderben oder schlecht schmecken. Sofern diese Kriterien erfüllt sind, kann der Kräuterseitling also noch verzehrt werden:

  • Der Pilz riecht nicht unangenehm
  • Er ist nicht matschig
  • Der Kräuterseitling hat keine schmierige Oberfläche

Das Myzel kann mit verzehrt werden. Wer das nicht mag, wischt die Pilze sauber oder schneidet das fadenförmige Pilzgeflecht sparsam ab. 

Und so wird Schimmel erkannt

Myzel ist also harmlos und kann ohne Bedenken mitgegessen werden. Anders ist das natürlich bei Schimmel. Doch wie unterscheidet man Schimmel und Myzel? 

Bei der Myzelbildung riecht der Pilz frisch und angenehm. Er ist trotzdem knackig, zeigt keine schmierigen Stellen oder Verfärbungen. Eine Bildung von Schimmel zeigt sich hingegen oft auf diese Arten:

  • Der Pilz riecht unangenehm
  • Er ist matschig und schmierig
  • Es zeigen sich verfärbte Stellen 
  • Ein farbiger Flaum ist sichtbar

Pilze, die so aussehen, sollten umgehend entsorgt werden. Es ist auch nicht zu empfehlen, die entsprechenden Stellen raus- oder abzuschneiden. 

Kräuterseitlinge richtig lagern und Schimmel vermeiden

Um Schimmel auf Kräuterseitlingen zu vermeiden, hilft eine passende Lagerung. Denn vor allem Feuchtigkeit begünstigt die Entstehung von Schimmel. Und Feuchtigkeit entsteht bevorzugt in luftdichten Dosen oder Plastikverpackungen, in denen Pilze gerne gelagert und verkauft werden. 

Daher gilt: Luftdicht verpackte Pilze immer direkt nach dem Kauf auspacken und möglichst luftig im Kühlschrank lagern. Dafür eignet sich nicht unbedingt die Gemüseschublade des Kühlschranks, denn auch darin sammelt sich schnell Feuchtigkeit. 

Der beste Tipp, um Kräuterseitlinge vor dem Schimmeln zu schützen, ist aber der, die Pilze frisch zu verzehren und möglichst nur kurz zu lagern. Alternativ können die Pilze auch eingefroren werden. 

Wer Kräuterseitlinge im Garten zieht, pflückt die Pilze am besten unmittelbar vor der Zubereitung. 

FAQ

Kann man die schimmligen Stellen nicht großzügig aus dem Pilz herausschneiden?

Schimmelsporen können sich unsichtbar im Lebensmittel verteilen. Die Sporen werden auch durch das starke Erhitzen oder langes Kochen nicht abgetötet. Zudem können Schimmelpilze schädliche Stoffwechselprodukte (Mykotoxine) bilden, die tatsächlich nicht unbedenklich sind. Es kann durch den Verzehr zu Magenproblemen, Erbrechen und Durchfall oder schlimmstenfalls zu Vergiftungen kommen. Daher sollten die Stellen nicht herausgeschnitten, sondern die Kräuterseitlinge komplett entsorgt werden. 

Wie lange können Kräuterseitlinge gelagert werden, ehe sie schimmeln?

Es kommt darauf an, wie frisch die Kräuterseitlinge beim Einkauf sind und wie sie gelagert werden. Die Pilze gehören immer in den Kühlschrank. Dafür legt man sie am besten auf einem Tuch im Kühlschrank aus oder lagert sie locker in einer Papiertüte im Kühlschrank. Auf keinen Fall sollten die Pilze in Dosen oder Tüten verpackt werden. Bei richtiger Lagerung sind die Kräuterseitlinge etwa zwei bis drei Tage haltbar.

Jan ist ein Gartenliebhaber, der seine Leidenschaft zum Beruf gemacht hat. Er ist Experte für alles, was mit Gartenbau zu tun hat, und liebt es, sein Wissen mit anderen zu teilen. Wenn Jan nicht gerade schreibt oder ein gutes Buch liest, kann man Jan in seinem Garten antreffen, wo er sich um seine Pflanzen und Blumen kümmert.

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